Инновационный проект
«Кочевая группа кратковременного пребывания Муниципального казённого дошкольного образовательного учреждения детский сад «Северяночка»»
МКДОУ детский сад "Северяночка" активно занимается инновациями: созданием, внедрением и использованием новых эффективных технологий и форм, одной из которых является создание кочевой группы кратковременного пребывания для кочующих вместе с родителями детей дошкольного возраста малочисленных народов Севера.
На территории Гыданской тундры Муниципального образования Тазовский район Ямало-Ненецкого автономного округа проживает 568 детей из числа коренных народов Севера в возрасте от 0 до 7 лет, из них 423 детей совместно с родителями ведут кочевой и полукочевой образ жизни.
Для того чтобы дети в условиях тундры могли получить первоначальные умения и навыки, познакомиться с правилами поведения в организованном детском коллективе, легче перенести адаптационный период при поступлении в школу-интернат, социализироваться в обществе сверстников и взрослых, необходимо создать соответствующие условия.
В национальном поселении фактории Юрибей, в декабре 2015 года была открыта кочевая разновозрастная группа кратковременного пребывания, которую посещают 24 воспитанника в возрасте от 3 до 7 лет с режимом работы 7,2 часа без организации сна и питания, в отдельно стоящем балке в месте компактного проживания ненцев в Гыданской тундре.
Всего в поселении проживает 15 детей дошкольного возраста, 9 детей совместно с родителями проживают в Гыданской тундре. Дошкольным образованием охвачено 4,7 %, проживающих на территории Гыданскй тундры.
Цель проекта: теоретически обосновали и разработали проект организации кочевой группы кратковременного пребывания ребенка кочевья, обеспечивающий поддержку реализации вариативных форм дошкольного образования для населения, ведущего кочевой и полукочевой образ жизни.
Задачи проекта:
Взаимоотношения между муниципальным казенным дошкольным образовательным учреждением детский сад «Северяночка» с. Гыда Тазовского района и разновозрастной кочевой группой кратковременного пребывания регулируются договором, включающим в себя взаимные права, обязанности и ответственность сторон, возникающие в процессе функционирования кочевой группы.
Прием детей в кочевую группу Муниципального казенного дошкольного образовательного учреждения осуществляется в соответствии с Административным регламентом департамента образования Администрации Тазовского района предоставления муниципальной услуги «Прием заявлений, постановка на учет и зачисление детей в образовательные учреждения, реализующие основную общеобразовательную программу дошкольного образования (детские сады)», утвержденным муниципальным правовым актом.
Количество и наполняемость групп для тундрового кочующего населения определяется исходя из потребностей населения, и комплектуется по разновозрастному принципу.
Организация воспитательно-образовательного процесса в кочевой группе детского сада осуществляется в соответствии с Уставом МКДОУ.
Обучение и воспитание детей в кочевой группе проводится на русском и родном языках.
Содержание образования в кочевой группе определяется Основной общеобразовательной программой дошкольного образования МКДОУ детский сад «Северяночка», обязательная часть которой базируется на основе примерной образовательной программе «ДЕТСТВО » под редакцией Т.И. Бабаевой, А.Г. Гогоберидзе, О.В. Солнцевой.
Организация образовательного процесса, продолжительность непрерывной непосредственно образовательной деятельности и режим работы в кочевой группе регламентированы годовым календарным учебным графиком, расписанием непосредственно образовательной деятельности, режимом дня, утвержденными руководителем ДОУ, в соответствии с требованиями Санитарно-эпидемиологических требований к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных учреждений(СанПиН 2.4.1.3049-13).
Организация воспитательно-образовательной работы в кочевой группе предусматривает создание условий для развития различных видов деятельности детей с учетом их возможностей, интересов и потребностей.
Взаимоотношения между педагогами и родителями регулируется договором, включающим в себя взаимные права, обязанности и ответственность сторон, возникающие в процессе обучения, воспитания, присмотра и ухода.
Воспитатель, работающие в кочевой группе, ведёт следующую документацию:
1. План непосредственно образовательной деятельности (включает наименование образовательных областей и продолжительность непосредственно образовательной деятельности).
2. Перспективный план работы по разделам образовательной программы.
3. Календарный план работы воспитателя, включающий: режим дня и распорядок организации жизнедеятельности детей кочевой группы в течение недели и дня; расписание непосредственно образовательной деятельности; планирование совместной деятельности воспитателя с детьми и самостоятельной деятельности детей по реализации основной общеобразовательной программы; работу с родителями детей, посещающих кочевую группу детского сада.
4. Табель посещаемости детей.
5. Мониторинг динамики развития детей, их успешности в освоении основной общеобразовательной программы дошкольного образования.
Источниками финансирования деятельности кочевой группы детского сада являются средства бюджета Тазовского района.